我的学习榜样叶叔华院士——《星河一叶》影片观后感
2021-12-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

(《星河一叶》纪录电影观后感之12,离退休党支部推荐)

作者:钱志瀚

我于1976年到中科院上海天文台工作,与叶叔华院士共事近半个世纪,一直在她领导下工作,参加了她主持的中科院重大项目“中国VLBI测量网建设”、国家攀登计划《现代地壳运动与地球动力学研究》及亚太空间地球动力学计划《APSG》等重大科研项目,得到她很大帮助,深深感受到她作为一个战略科学家的人格魅力和科研工作的严谨、执着及忘我精神,是我的学习榜样,这次看了《星河一叶》影片,感到十分亲切,观看时非常激动,也深受教育。下面说说我与叶院士共事数十年中印象深刻的两件事。现在大家都称呼叶叔华院士为叶先生,她处处为人师表,永远是我们的“先生”,我认为这是对她最贴切的称呼,下面文中都这样称呼她。

第一件事。1976年1月我到上海天文台参加工作后,第一项工作是参加建设中国VLBI测量网的总体方案设计和论证工作。我了解到这个项目是叶先生在“文革”中恢复工作后不久,于七十年代初提出来的,那时仍处在文革期间。我可以体会到当时的情景,就我个人来说,当时思想还处在迷茫与困惑的状态,不知道个人的前途与方向,只管做好眼前的事情,不想未来的事。但是叶先生一旦恢复工作后,一心想着国家天文事业的发展,埋头在图书馆查阅已积有灰尘的国际科技文献资料,发现了国际上在天文学各个方面都有很大的发展,创建了几项天体测量与大地测量新技术,例如:甚长基线干涉测量(VLBI)与激光人卫测距(SLR)。这些新技术测量天体与地面点位置及地球自转参数(EOP)的精度,比较经典技术的小口径光学时纬测量仪器的测量精度提高了十倍、百倍以上,不久将来,国际上将用VLBI与SLR等新技术,取代老技术。我国五六十年代建立起来的达到当时国际先进水平的地球自转参数测量系统,也是采用经典的小光学望远镜的老技术,所以它将被淘汰,如果不迎头赶上,我国在这一领域将大大落后于国际水平,叶院士出于这样的危机感,提出了建设中国VLBI测量系统的建议。当时国家还处于“文革”中,国家科技水平与国际先进水平差距很大,国家的财政与经济情况也不很好,而VLBI测量系统又是一项高新技术,要在国内建设一个装备有大口径射电望远镜的三个观测站VLBI测量系统,技术难度很高,其费用也需要几千万。当时来说,这是一项巨额费用,叶院士当时敢于提出这项建议,说明她充分理解了这项技术的重大应用前景,是一项高瞻远瞩的建议。当时也受到一些质疑,如有人认为VLBI是一项高新技术,而且化费也很高,当时国内的条件是否适合建设这样的项目?有一位泰斗级专家私下也对我提出了这个问题。在她的领导下,项目团队对于项目的必要性与可行性,进行深入研究,主要包括:实验VLBI系统的建设与原理验证试验、国际VLBI试观测、以及设备研制或引进的可行性调查等,经过多年的预研工作,于1978年完成了该项目的总体方案设计及方案论证报告,该项目于1978年12月通过了中科院与原四机部联合召开的总体方案评审会,评审会后中科院正式批准该项目立项并开始建设。目前,VLBI技术已经在我国的天文学、大地测量学、地球动力学研究及航天工程等方面得到了广泛的应用,取得巨大的效益,我国在VLBI技术这一领域达到了国际先进水平。如果当时不启动VLBI测量系统的建设项目,到近年才启动的话,将大大落后于国际发展,在国际上没有地位与发言权。这件事使我深感战略科学家的重要性,对于叶先生能够在一项天文创新技术出现的初期就能抓住它,大力支持它的发展与应用,对我深受教育。

第二件事。在2018年8月,国际天文学联合会(IAU)第30届大会在奥地利维也纳召开,叶先生为了向国际同行推荐她力主的“空间低频射电天文台”项目,这是一项具有创新的空间VLBI项目;同时,也为了了解国际天文学方面的新发展与新成就,她不顾九十一岁高龄万里行程的风险,亲赴维也纳参加IAU会议,我陪同她去参加了这次会议。IAU大会三年一届,本次大会历时12天,会议规模很大,有两三千人与会。会议有全体大会,也有各种专业的分会,每天日程排得满满的,只是会议中间的周末那两天休会。在会议期间,叶先生总是每天一早上赶到会场,参加第一场会议直到上午的会议结束,然后就在会场简单用餐与休息后,下午继续参加会议,直至会议结束才回饭店,有时还参加晚上的会议。她这样的高龄,仍不知劳累地全程参加会议,这样的“活到老、学到老”的精神令人钦佩。她还亲自在射电天文分会上做“空间低频射电天文台”项目的报告,会下还与众多国际同行进行交流。可以说,她是全身心投入我国的天文事业,为事业而舍己的敬业精神,是数十年一贯的,类似的例子不胜枚举,对我的教育十分深刻,是我的榜样。

今年是建党一百周年,以习近平同志为核心的党中央,已经提出了第二个百年的奋斗目标,就是全面建设社会主义现代化国家,建成世界科技强国。我作为一名六十多年党龄的老党员,虽然已经到了耄耋之年,还将发挥党员的先锋模范作用,继续发挥余热,以叶叔华院士等我国科技界的楷模为榜样,为将我国建成世界科技强国而尽力奋斗。