观《星河一叶》有感
2021-12-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

(《星河一叶》纪录电影观后感之8,时频党支部推荐)

作者:研究员 李锡瑞

作为一名已入职上海天文台多年的“老员工”,我早已熟知叶先生的名字,每次在食堂遇见她时都能感觉到她是那么和蔼可亲,削弱了几分我内心中筑起的由叶先生学术成就与功绩造就的威严,增添了许多亲切。今年已是94岁高龄的叶先生,仍然每天去办公室工作,为祖国事业发光发热,感动之余更多的是震撼,是敬佩。

记录电影《星河一叶》有了让我进一步了解叶先生的机会,它讲述的是叶先生与天文的70载情缘。叶先生说:“我们经过战争,逃过难,而且深知亡国之苦,所以我们知道国家的宝贵,我们这代人的经历,希望年轻一代能够理解到,科学是没有国界,但科学家有国界的。”从这句话我感受到了叶先生对于科学的热爱与尊重,更感受到了叶先生深沉的家国情怀。 一次有位同学在食堂问叶先生,您年轻时为了祖国奉献了这么多,现在高龄了还在工作,是什么在促使您呢?叶先生答道,要为了祖国奋斗终生!我虽没有亲自在场听闻,但我能清楚想象到叶先生说这句话时眼神中的坚定与自豪。

还有叶先生身上的那种完全将名利置之身外的境界。为了支持一位研究员的科研工作,可以提出“我在上海有两套房,可以卖一套”。还有谈及到有一颗小行星以她的名字命名时。她说,小行星命名是小事一桩,发现小行星的人有权命名,“不要看重这些东西,真给你一个小行星,你看到它的奇形怪状的样子你才气死了,又不发光,又不发亮,就是在天空上乱跑,跑来跑去,一点意思也没有这是真正的虚名”。是啊,像叶先生这样的人,怎么会在乎这些呢,要不然她现在也不会依然选择如此质朴的生活和作风。

现在94岁高龄的她,依然为我国射电天文事业殚精竭虑,正值壮年的我们又有何理由不追随着叶先生的脚步,为祖国事业添砖加瓦,发光发热呢?奋斗吧!