天文领域的战略科学家
2021-12-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

(《星河一叶》纪录电影观后感之7,光天党支部推荐)

作者:研究员 郑振亚

在今年5月的两院院士大会上, 习近平总书记强调,要“发挥战略科学家作用”。何为战略科学家?战略科学家是科学技术研究领域的战略家,能够着眼国家长远利益,站在科学技术前沿,实施对关系根本和全局的科学技术问题的研究部署。在我们天文领域,叶先生(叶叔华院士)就是这样的一位战略科学家。

《星河一叶》是记录叶先生典型事迹的记录电影。它以时间的顺序,带领我们回顾了叶先生在天文领域的多项战略部署:

早在上世纪60年代(1958-1964),叶先生就筹建了我国世界时综合系统,并建立了北京时间,将我国时间测量精度提升到世界前列。

在上世纪70年代初到80年代末,叶先生敏锐察觉到世界天文领域的新技术趋势,规划完成了中国VLBI(甚长基线干涉)技术网和激光测距技术,将我国空间测量精度提升一个数量级以上,赶上了世界天文观测技术的前沿。

1991年,由叶先生倡导牵头的国家重大基础研究项目“现代地壳运动和地球动力学研究”立项。该项目是用空间测量技术来测量和研究我国大陆的地壳运动及其动力学,历时十载,取得了圆满的成功。在此项目基础上,在1996年,叶先生再次倡导、并领衔组织实施了“亚太地区空间地球动力学计划”(APSG)。这项跨世纪的大型国际合作项目APSG计划的主要目的是联合亚太地区的科学家,利用各种现代空间与地面测量技术,综合天文、地质、空间大地测量和地球物理等各学科优势,对该地区的板块运动、地壳形变和海平面变化等地球动力学现象进行监测和合作研究,为地震、火山爆发、海侵等重大灾害事件的深入研究和预测提供基本信息。APSG计划一直顺利进行到现在。

在上世纪90年代到本世纪初,叶先生主张并提出建设“65米全波段射电望远镜”,即后来2008年立项、2012年建成的上海天文台天马射电望远镜。它为我国探月工程和深空探测工程的测定轨任务打下了坚实的基础,也有许多精彩的科研发现。

从本世纪初一直到现在,叶先生又在积极推动中国参与国际SKA(平方公里阵列)项目,这是世界下一代的射电天文技术。于此同时,叶先生也在积极推动中国自己的空间VLBI项目。一旦建成我们自己的空间VLBI望远镜,射电天文领域的空间分辨能力将比目前世界水平提升至少一个数量级。

叶先生在天文领域的以上战略部署都已经在世界科技前沿和国家重大需求领域产生了巨大的影响。谈到战略机遇和眼光,叶先生常说:“机会就在你的眼前,怎么可以不抓住它!” 涉及到项目的推动,叶先生则常叮嘱我们:“办一件事,只有40%的把握,停在那不动,就会慢慢变成零;如果积极争取,可以变成60%、70%,最后做成。” 而谈到推进项目中遇到的挫折时,叶先生又常常开导我们说,做成一件事,关口很多,不顺的事情常常有,“有时候我会觉得气死了,就躺在那里不想干了,后来慢慢想想这是对国家有用的东西,(问自己)你是不是都尽力了,还有一些地方没跑到,所以第二天又起来再想办法再跑。” 这些朴素的话语背后,无不体现着叶先生以爱国主义为底色的科学家精神。我们在做国家的项目、承担国家责任的时候,遇到挫折是常有的事。遇到了挫折该怎么办?想想叶先生的话,“这是对国家有用的东西,你是不是都尽力了?”

今年6月,习近平总书记在主持专家学者座谈会上的重要讲话中指出:“完善战略科学家和创新型科技人才发现、培养、激励机制,吸引更多优秀人才进入科研队伍,为他们脱颖而出创造条件。” 一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,伟大的新时代呼呼更多战略科学家脱颖而出。在我们天文领域,叶先生就是传承科学家精神最好的榜样之一。我们要向叶先生学习,发扬她以爱国主义为底色的科学家精神,积极学习了解世界科技前沿动态,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,以问题为导向,不断攀登科学的高峰。