大家风范 提携后辈——观《星河一叶》有感
2021-12-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

(《星河一叶》纪录电影观后感之2,动力学党支部推荐)

作者:动力学党支部书记 研究员 陈俊平

《星河一叶》分不同阶段讲述了叶先生的经历。电影里面的很多情节就发生在我的身边,我自己也感受到叶先生注重个人修养,提携后辈、锲而不舍的崇高人格魅力。

我一直认为自己与上海天文台有种奇妙的缘分。而这种缘分起源于第一次见叶先生。

第一次见到叶先生的时候,我还在同济大学读博士。那大约是在2005年前后,我在武汉大学参加完一个学术研讨会准备回上海。临近出发的时候,接到导师王解先教授的电话,告诉我说上海天文台有位年长的学者也要回上海,请我路上留心照顾她。这位长者就是叶先生。一路上,叶先生亲切地关心我的科研进展,给我介绍天文地球动力学学科的最新发展,并且鼓励我紧跟国际最新研究动向。也许是受到了叶先生的鼓励,我特别关注与自己领域相关的国际最新研究。在导师的指导和帮助下,我得到了在德国著名的地学研究中心工作的机会。

再见叶先生就到了6年后了,我入选科学院的人才计划到天文台工作。叶先生参加了我的考评会,在对我肯定的同时也提出了殷切期望。在之后的接触中我加深了对叶先生的了解,也感受着她的言传身教。

2015年,北斗系统性能提升项目要在北京开立项评审会。由于项目存在较大难度和不确定性,我去找叶先生请教和指导。叶先生详细了解我的一些想法和思路后,对我们进行了高度的肯定和中肯的建议,并提出陪我去北京答辩。第二天一大早,叶先生就和我一起坐经济舱出发。我们要给她定商务座,她强烈拒绝了(由于叶先生的示范作用,据我了解,上海天文台没有任何职工,出行坐商务座的)。

2017年,北斗卫星导航学术年会在上海召开。大会开始前,我陪同叶先生在贵宾室休息,同在贵宾室的还有孙家栋院士等领导专家。由于很多专家都是就没见面,叙旧和讨论非常热烈。考虑到叶先生年时已高,我想请叶先生坐着边休息边讨论,她没有答应。后来回去的路上,她语重心长地跟我说:“大家都站着,我怎么能坐下呢?这是基本的礼节问题”。她还给我讲了不少类似场合的需要注意的礼节。这些细节的举动,我觉得对于提高自我的素养和境界有不少的帮助。

最近两年,由于工作安排的原因,我经常向叶先生请教学科布局和发展规划方面的问题。每次她都会针对问题进行深刻的剖析,并给出富有前瞻性的建议。我们在讨论一些前沿的布局方向时,她都从头到尾全程参加。有时候我们不忍心,担心她太累,她说“不思考,不动手,才会累,才老得快”。

“每个人把自己的工作做好,都是一份很珍贵的贡献!”叶先生用这句话作为座右铭,也是对我们每个人的期望。