上海天文台 党建首页 党建工作 纪检工作 学习资料 工会 团委 妇委会 离退休 创新文化
 现在位置:首页 > 党群园地 > 工作动态 > 最新动态
上海天文台天文地球动力学研究中心党支部和上海光机所量子光学实验室党支部联合开展主题党日活动
2017-12-27 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

   20171226日,上海天文台天文地球动力学研究中心党支部(以下简称“动力学中心党支部”)与上海光机所量子光学实验室党支部(以下简称“量子光学党支部”)联合开展了第二次支部结对活动,本次活动的主题是重温十九大,感受神光能量,两个支部共40名党员参加。  

  活动开始,量子光学党支部书记徐震和动力学中心党支部宣传委员许雪晴分别介绍了各自支部和实验室的情况,然后针对近期开展的两学一做、“支部建在实验室”、我在团队中的位置等系列党建工作进行了汇报交流,并就党支部日常工作中的成功经验进行了交换,动力学中心党支部“以一带多”(先发展课题组长,然后带动组内科研骨干入党)的党员发展思路得到了徐震书记的高度认同。随后徐震书记带领党员重温了十九大报告内容,党员也纷纷参与讨论,表示十九大报告中许多表述贴近民心,展现了民族自信。 

  两个支部的党建工作交流结束后,还就相关的科研工作进行了探讨学习。量子光学党支部的周煜和动力学中心党支部的孟文东分别作了“星地激光相干通讯”和“高精度空间碎片激光测距技术”研究进展报告,交流了两个单位在相关领域研究中的重要工作,在场的党员表示了浓厚的兴趣,并展开了热烈的讨论。无耐时间飞逝,转眼已是中午12点,在徐震书记的多次提醒下,党员才依依不舍地离开会议室前往食堂就餐。 

  午餐后,徐震书记带领党员参观了神光实验室,神光是“高功率激光物理联合实验室”的简称,1986年由中国科学院和中国工程物理研究院联合成立。该实验室面向国家对聚变物理、国防应用和聚变能源等重大战略需求,发展激光驱动器应用基础、关键技术、系统集成,以及高能量密度物理的创新与探索性研究,在相关国家重大科研任务、大科学装置运行与开放、国际合作与学术交流等方面均发挥了核心作用。在近1个小时的参观讲解中,党员大致了解了神光大科学装置的作用,感叹科学力量的神奇。最后徐震书记还安排党员参观了嘉定历史博物馆和秋霞浦园区,大家尽情地享受了一场历史与文化的视觉盛宴。 

  此次支部结对活动行程安排非常紧凑,内容十分丰富,党员反响热烈,对这次活动给予了很高的赞赏。两个党支部也决定日后进一步加强联络,共同举办形式多样的党员活动。 

@2008-2011 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn