上海天文台 党建首页 党建工作 纪检工作 学习资料 工会 团委 妇委会 离退休 创新文化
 现在位置:首页 > 党群园地 > 工作动态 > 最新动态
学习践行十九大精神,多措并举抓党建
2017-11-07 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

  认真学习践行党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的重大政治任务。上海天文台射电天文科学与技术研究室党支部通过发展党员、支部书记讲党课、基层党支部共建等方式加强党建工作。 

  20171020日,中国科学院上海天文台射电天文科学与技术研究室党支部在佘山(徐家汇4名视频)召开发展党员和讲党课大会。支部共有党员17名,入党积极分子3名,到会人数18人。 

  会议讨论了发展姜楠同志为预备党员的事宜。入党积极分子姜楠认真宣读了入党志愿书,按照程序,支部委员会和入党介绍人分别汇报和介绍了对姜楠同志的考察情况,提出了同意成为预备党员的意见。然后,与会党员对其转为预备党员的事宜进行了举手表决,最终全票通过(2人微信投票),党支部书记刘庆会宣读支部意见,同意姜楠同志成为预备党员,同时也对她提出了希望和要求,勉励她要用共产党员的标准要求自己,进一步加强学习,发挥共产党员的模范带头作用。

  另外,党支部书记刘庆会给全体党员上了题为“党旗飘扬在嫦娥和火星探测器轨道上”的党课。首先,刘书记介绍了十九大习总书记报告学习心得。不忘初心,牢记使命。祖国的深空探测器飞向哪里,我们的VLBI精密测定轨就测到哪里,射电党支部将继续为祖国的深空探测器保驾护航,为创新型国家建设添砖加瓦。然后,介绍了射电室参加的探月和深空探测、天马望远镜、SKA等国家重大项目,希望无论在项目发展期、执行期,还是后续的维护期,党员同志能够坚守自己的岗位,认真完成任务。随后,又对支部建在实验室的党员同志做了一一介绍,同时还介绍了党支部已开展的活动及学习计划。另外,学习南仁东老师的先进事迹,为建设科技强国而奋斗。最后,提出了对射电室今后的党建及服务科研的思考。 

  2017113日,中国科学院上海天文台射电天文科学与技术研究室党支部与中国船舶工业第708研究所推进部党支部,开展了主题为“我们聚力创新”的基层党支部共建交流活动。 

  俞书记介绍了708所概况及支部党建工作。业务介绍:军用和民用船舶装置的设计、喷水推进装置应用等。研制的远望号测量船参与了“嫦娥”探月工程海上测控任务,执行任务成功率达100%,提高了我国航天远洋测控水平和能力。支部认识:推进支部具有高度认识,坚决履行“央企姓党”的政治责任,落实集团和所的战略;在实做上、问题导向上、创新形式上持续深化拓展,有序推进。 

  另外,两支部就研究领域、党员学习等方面展开交流。在谈到古田培训、网络新闻中一位战斗机飞行员曾说的:“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次”时,大家纷纷表示,通过这些事迹接受了思想洗礼,今后多为国家作贡献。会议接近尾声时,讨论现场气氛非常热烈,包括“白矮星上面是否真的有很多钻石?”,“太阳还能活多久?”等有趣的话题。两支部希望有机会再进行交流,共同推进科技创新。 

@2008-2011 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn