现在位置:首页 > 党群园地 > 工作动态 > 最新动态
我台团委开展五四拓展训练
2013-05-02 | 编辑:团委 | 【 】【打印】【关闭

4月27日,上海天文台团委对学生、青年职工、博士后开展了团队协作为主题的拓展训练-无敌风火轮,希望借此来提升年青人的个人指挥才能和团队协作能力。

我们将学生分为三个组(快乐SHAO年、霹雳坦克、未来星),每个小组由6人组成,每个小组的材料相同(胶带和报纸),每个组用提供的材料将报纸围成一个可以行进的履带式的环,要求本组所有成员在规则要求下走完规定的路程,以最快到达终点的组为优胜。 行进途中,风火轮必须垂直地面,不能将所提供的报纸剪裁、折叠,报纸必须紧密相连;所有组员必须在圈内,身体的任何部分不得直接接触地面。行进过程中若风火轮断裂必须在原地修复,在培训师许可后才可以继续行进。此时队员可以接触地面但不能阻挡他组行进的路线,否则将被取消资格。

看似简单的任务,可是当大家凑在一起进行合作时,“沟通、团队精神、领导、协助”是非常重要的,在最短的时间内进行角色分配,并将工作效率优化,才能最快最优的完成一项团队合作。有的小组很快就完成了拼接工作,并在短时间内从起点走到了终点,轻而易举的完成了任务;有的小组,在即将到达终点的时候,报纸断裂,所有小组成员重新回到起点,进行报纸的补接工作,也在相对快的时间内到达终点;还有一个小组,虽然已经明显落后,但是他们坚持不懈的精神,在大家的鼓励之下,也成功的完成了任务。无论是参与者,还是旁观者,从中都有很多启示,“团队的合作精神、合理的任务分工、和谐的步伐、互相的信任”,在这次的拓展训练中,大家都有很大的收获。

通过拓展训练,使学员们增强了建立互信、挑战自我、团队沟通和集体协作的能力,经过专业培训师有针对性的启发与点评,学员在体验中学习、在学习中改变,在建立团队的过程中放松身心,以饱满的精神状态和积极的心态投入到以后的学习和生活中。在团体中,个人的领导能力、组织能力、团队精神、身体素质可以发挥到极至。此时,个人会在整个团队中体现个人的能力,会有更大的归宿感与成就感。团队项目以个人的努力为基础,个人成为团队每个不可或缺的元素。

虽然只有短暂的一天时间,拓展训练给予我们的启发和经验却是永久的精神财富。无论我们身在何处,只有用心体会就能得到十分有益人生感悟。