现在位置:首页 > 党群园地 > 工作动态 > 最新动态
《雨中的树》,一次心灵的洗礼
2012-11-09 | 编辑:上海天文台动力学中心党支部 | 【 】【打印】【关闭

10月25日根据台里党组织部的安排要求,我观看了《雨中的树》这部影片,让我心灵非常震撼,甚至泪水已经湿润了我的眼睛,为人父,为人子,为人夫,不谋私利,爱民爱党,很不平凡。看后又在网上关注了很多关于李林森事迹的资料。

这是一个真实的典型事例,这是一部优秀的影视作品。一名土生土长从基层成长起来的组工干部、一名共产党员用自己的实际行动践行着对党、对人民的忠诚,直至生命的最后时刻。在平凡中见证了伟大,更让我们受到一次心灵的洗礼。李林森堂堂正正做人、踏踏实实做事、清清白白做官的这种精神将时刻激励着我。

《雨中的树》以李林森儿子李东阳为主线,从他的视角给我们一一还原了李林森同志的生平事迹。整部影片采用现实主义表现手法,注重写实,画面逼真,多个大场景电脑特技突出却不突兀,场面宏大却不夸大,演员表演出彩却不出格,点点滴滴集中展示了李林森同志“立党为公、执政为民”形象,一生短暂但卓越,平凡却伟大。就如影片片头那句“谨此献给平凡而又卓越的人”,印证了导演“平凡并不等于平庸,为普通人立传,就是为我们自己立传”的初衷,用回忆、闪回和跨越时空的方法塑造了人物形象,为全国观众奉献了一部广接地气的主旋律影片。

他的一些话仍然在我的耳边回荡“空气可以不干净,水可以不干净,可人心不行人心就得在土里泥里受这个煎熬,谁能够熬过去,谁就是好样的,谁能够把该留的宝贝东西留下来,把该扔的扔了,谁才是好样的……”;“绝不能让一个群从饿倒、病倒、冻倒!”在百年不遇的洪灾面前,李林森沉着应对,身先士卒,不顾个人安危,在救灾现象不留下一处死角,不放过一个群众,累倒了又爬起来,全力以赴,尤其是再次深入洪水中抢救鲁奶奶时的情景,将一名共产党员的先锋模范作用显现得淋漓尽致。在一次晕倒后醒来时,他一只手打着吊针,一只手拿出手机询问情况、工作安排。一位县领导责备他太不爱惜自己的身体,“强行”夺走了手。“还有那么多的事等着我呀!我躺下了,老佰姓怎么办?”

为了不让组织及家人担心,李林森同志向他们隐瞒了病情,凭着坚韧不拔的毅力及惊人的勇气,他拖着重病之躯坚持工作了1年零9个月。在得知自己没有多少时间后,李林森同志吩咐办公室主任帮他寻找双面台历,“给我找本台历,正面是今年,反面是明年那种,我要把明年要做的事写在上面,干一件勾一件,这样我心里踏实”。

没有众多特效,没有明星效应,没有大肆炒作,有的只是场景的逼真、事迹的质朴、形象的光辉。正是这一个个朴实无华的镜头抓住了观众心里最柔软的地方,获得了掌声,引发了共鸣,不失为一部打动人心、引人沉思的好影片。

他的言行,事迹值得更多的人歌颂,学习。也希望该片能给与在职者,在位者一些震撼,当他们鱼肉百姓,谋取私利,任人唯亲时,

现在的我,作为中国科学院中的一个青年人、一个研究生,一名党员、一定要以李林森同志的这种精神激励自己,鞭策自己。清清白白,敢言敢行,心系国家,心系党,心系家中的亲人,用自己的实际行动来回报他们。在自己的岗位上,做好工作,保养好身体,像李林森同志那样做人、干事、用权。始终保持思想的纯洁性,工作中坚守道德底线,立志干成一番事业,实现自己的人生价值。