现在位置:首页 > 党群园地 > 工作动态 > 图片新闻
市科协主席陈凯先院士来我台作“科学道德与学风建设”报告
2012-05-25 | 编辑:台纪委 | 【 】【打印】【关闭

作为上海分院“送学上门”和党风廉政宣传教育月活动内容之一,同时也作为我台工会主办的上海天文台人文艺术知识讲座第三讲,5月24日下午,上海市科协主席,上海中医药大学校长陈凯先院士应邀来我台作“科学道德与学风建设”专题报告。报告会由我台纪委书记、副台长侯金良主持。叶叔华院士参加了报告会。

陈院士的报告围绕“科学道德与学风建设”提出了科研工作中经常面临的一些问题,并就如何解决这些问题展开了详细而又生动的讲述与讨论。陈凯先院士首先阐述了什么是科学道德与学风问题的本质?并指出了问题的严重性和解决问题的着力点在哪里等一系列科研工作者十分关心的热点问题。随后陈院士结合国内外各种科研实例详细介绍了科学精神、科研不端/不当行为、科研伦理和科研规范等的具体内容,最后以华罗庚、钱学森、居里夫人、霍金等国内外著名科学家身上所体现出来的诚信、严谨、责任意识和人文情怀为例,向大家讲述了作为一名科研工作者所应具备的科学态度和科学信念。他特别指出,科研工作者一定要把科学精神和人文精神有机地结合起来,要倡导一种充满高度人文关怀的科学精神。作为科研工作者,要不断更新观念,勇于创新,同时也要有自强不息、脚踏实地、求真务实的科研态度。

在近90分钟的报告时间里,陈院士还详细介绍了科研工作中应该遵守的基本科研规范,指出了做一个合格的科技工作者应该具有的基本要素。诚信为人是科技工作者立身之本,立业之基;严谨的工作作风体现的是科研人员的精神气质;遵循和掌握严格的科学方法是科技工作者的谋生之道;责任意识体现的是科研人员为国家和社会的贡献;科学和艺术的结合体现了科学家的人文修养,它能开拓科学家的创新思维。这正是我们天文台精神“精勤司天,诚心修文”的生动诠释。

最后参与人员还就报告内容以及中医等方面问题与陈院士进行了交流。报告会得到了台党委、工会和研究生部的支持。