上海天文台 党建首页 党建工作 纪检工作 学习资料 工会 团委 妇委会 离退休 创新文化
 现在位置:首页 > 党群园地 > 党员风采
优秀党务工作者-朱洁
2016-07-06 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

     朱洁,上海天文台党政办主任兼离休党支部书记,高级工程师。入台以前,她在军工院所工作20余年,历任团委书记、党办副主任、科技质量处处长等,熟悉科研院所文化,有着丰富的管理经验。来台工作后,尤其是在党政办工作期间,她注重努力学习、了解上海天文台的台情,深入科研管理一线,注重了解科研和管理人员思想状况,注重党建工作与台中心工作紧密结合,为更好开展我台党建工作做出了努力和贡献。  

  一、重大工程项目的承担者 

  朱洁同志来上海天文台的第一个岗位是65米项目办主任,上海65米射电望远镜项目是由中科院、上海市和探月工程联合出资建设的重大合作项目,涉及到多个技术领域,工期紧、任务重。她的项目是协助项目经理部系统研制,技术和质量管理。凭借自己多年从事大型军工项目的管理经验,根据65米项目的特点,制定了一系列技术管理、工程建设管理和质量管理的制度和计划。在项目经理部的领导下,组织了天线系统国际评审,组织研制单位近30次技术协调会、天线系统进场安装、主动面系统研制生产等其他重要节点的工作,使项目在201210月顺利落成,201312月顺利通过相关学科领域专家、上海市科委及中科院机关相关部门的管理专家组的综合验收。她本人的工作能力得到了上海市、中科院有关部门、项目研制合作单位和项目部全体研制人员的一致认可,她所在项目组荣获2010-2012年“全国创先争优先进基层党组织”、上海市重点工程“立功竞赛优秀集体”、“文明工地”等多项荣誉。 

  二、基层党建工作的优秀组织者 

  20115月起,朱洁同志积极协助党委领导,夯实我台党建工作基础。 

  1、两委换届、基层党支部换届。扎实做好选举前的各项准备工作,顺利完成换届。 

  2、党内重要活动的组织实施。开展创先争优、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”教育等。天文技术和VLBI联合支部被评为全国创先争优先进基层党组织,作为典型在全院党建工作大会介绍经验;2014年射电天文科学与技术研究室党支部《心系“探月”,成就荣耀》案例获中科院上海分院党支部建设特色案例奖(排名第一)。 

  3、与合作单位党建联建。结合我台承担的重大项目,与中国电科54所、36所开展党组织共建等。将上海天文博物馆和佘山科技园区开设为徐汇区党员组织生活开放点。 

  4、创新文化建设工作。组织开展以叶叔华院士为典型的“培育和践行社会主义核心价值观”的主题宣传。组织叶叔华科学精神和学术思想研讨会。在上海市委在全市各界开展培育和践行社会主义核心价值观的主题宣传活动,市委、市科技党委选树我台叶叔华院士作为科技界宣传典型之一。朱洁同志配合解放日报、文汇报、上海电视台、上海广播电视台等11家媒体对叶叔华院士进行了集中宣传,号召全台职工向叶叔华院士学习。她还亲自担任叶叔华学术成长采集工作项目负责人,项目目前正在顺利实施中,她的工作也得到了中国科协的肯定。2015年,我台召开叶叔华科学精神和学术思想研讨会,朱洁带领党政办相关同志承担起繁重的会务工作,经过大家齐心协力,确保整个大会的顺利召开。此外,朱洁同志还注重选树其他先进典型,营造积极向上的科研氛围。 

  5、上海市文明单位创建。尤其在十七届上海市文明单位创建中,由于氢钟组案件的影响,给我台的创建工作带来了很大难度,朱洁同志配合台党委与上级党组织积极沟通协调,扎实做好我台在案件发生后各项整改工作,使我台继续保持了这一荣誉。  

  三、广大职工群众的贴心者 

  朱洁同志想职工之所想,急职工之所急,畅通职工群众利益诉求的渠道,做好职工群众的贴心人,尤其是针对新时期职工队伍的新特点、新诉求,切实做好尊重、理解、关心、帮助工作。 

  1、经常深入一线,与科研骨干和管理骨干谈话谈心,了解他们的入党意向,从思想上积极引导并亲自担任科研骨干的入党介绍人。 

  2、认真为统战人士做好服务工作,通过努力,被列为市科技系统统战工作重点联系单位。 

  3、作为离休党支部书记,朱洁同志关心关爱离退休老人,想问题、做事情都从全心全意维护他们利益出发,每年与党委领导组织完成慰问近百人次。  

  4、关心青年,指导团委注意在科研一线选树先进典型,教育广大青年职工和学生。她担任党办主任以来,共有近10个集体和青年个人获得上海市和科技系统优秀,推送的“65米项目组”、“嫦娥三号任务团队”、“北斗团队”、“星系动力学团队”获得科技系统青年“五四奖章”集体。 

  四、团队成员的引领者 

  朱洁同志作为一名党员部门负责人,用自己的实际行动诠释了“一个党员一面旗帜”,近几年,党政办人员变动较大,平均台龄不足5年,朱洁同志将部门建设成一个善于学习,恪尽职守,团结和谐,管理规范、高效务实的工作集体作为首要目标。她细化工作职责,建立了部门内部管理规范,关心年青人成长,工作上严格要求,生活上关心、善待下属,通过实际工作锻炼和有效培训,不断提高大家的工作能力。 

  朱洁同志客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,推动我台党建工作一年一个台阶取得了不断发展,深受党员和群众的好评。在近年我台中层干部年度考核中,多次获得优良的评价。 

 

 

@2008-2011 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn