上海天文台 党建首页 党建工作 纪检工作 学习资料 工会 团委 妇委会 离退休 创新文化 党史教育
 现在位置:首页 > 党群园地 > 学习资料
党支部整改提示暨学习活动指导单(三)
2020-06-01 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

党支部整改提示暨学习活动指导单(三) 

  位党支部书记: 

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全面从严治党向基层延伸,推动落实中科院“基层组织建设年”活动和沪区党委“四史”学习教育的总体要求,是台围绕基层组织建设方面问题推动巡视整改的重要举措。根据《中国科学院上海天文台“基层组织建设年”活动实施方案》和《中国科学院上海天文台“四史”学习教育实施方案》的有关要求,现将党支部工作提示(三)发给各位,请各支部按照要求组织好有关工作。 

    

  事项一:组织支部开展“基层组织建设年”活动 

  责任人:各党支部书记、组织委员、王涛 

  时间:615日—1130 

  具体内容: 

  各党支部按照《中国科学院上海天文台“基层组织建设年”活动实施方案》的要求,请各支部按照开展学习讨论、认真自检自查、抓好整改落实三个阶段性要求通过“三会一课”、主题党日活动等形式将本次活动落到实处,并做好活动记录(包括支部工作手册、照片、新闻稿)。 

    

  事项二:支部组织“四史”学习教育工作 

  责任人:各党支部书记、组织委员 

  时间:528日—1030 

  要求: 

  根据沪区党委“四史”学习教育提示的有关要求,经党委会研究决定,请各支部将学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与上海天文台台史结合起来,通过“三会一课”及主题党日活动积极组织党员开展学习活动,并做好学习记录,于7219月19日前,分两批次将学习记录、学习心得体会、党课视频等材料上报党政办。 

    

  备注 

  组织活动和学习过程中,如需要台党委协调相关资源和材料,请与党政办公室联系。 

    

    

    

  附件 

  1. 中国科学院上海天文台“基层组织建设年”活动实施方案 

  2. 中国科学院上海天文台“四史”学习教育实施方案 

    

  附件1 

  中国科学院上海天文台“基层组织建设年” 

  活动实施方案 

    

  为认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,扎实推进全面从严治党向基层延伸,结合中科院党组、上海分院分党组、上海天文台党委2020年工作要点安排的基础上,以支部建设为重点,深化党支部标准化规范化建设成果,扩大“四强”党支部比例,全面提升基层党组织的组织力。现就上海天文台“基层组织建设年”活动制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,聚焦基层党支部建设,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,全面推进基层党支部标准化规范化建设,提升基层党建工作质量,把我台基层党支部建设成政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,为实现“三个面向”“四个率先”目标任务、建设世界科技强国提供坚强的政治和组织保证。 

  开展“基层组织建设年”活动,坚持重心下移、强基固本,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;坚持问题导向,补短板、强弱项,着力解决各支部建设中的突出问题;坚持发挥支部的主动性,着力增强各支部的创造力、凝聚力、战斗力;坚持分类指导,着力完善加强支部建设的体制机制。 

  二、党支部开展活动的步骤安排 

  各支部按照学习讨论、自检自查、整改落实、达标总结的步骤,组织好“基层组织建设年”活动。 

  (一)开展学习讨论(5月-6月) 

  以支部为单位,组织党员干部学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,并通过党员领导干部领读领学、党员代表谈学习体会等方式,开展集中学习讨论。 

  将学习贯彻党的十九大精神引向深入,组织开展十九大精神知识竞赛,围绕中央精神和院党组部署、上海天文台改革发展、学科布局、干部队伍建设、人才队伍建设等开展学习与研讨。 

  通过学习讨论,深化理论武装。以政治理论学习为引领,帮助党员干部强化对党的基层组织建设和组织生活的深刻认识和准确把握,夯实强根固本的思想基础。 

    

  (二)认真自检自查(6月-7月) 

  各支部在组织开展学习讨论的基础上,聚焦建设“四强”党支部,认真听取党员群众意见,深入了解党员对党支部建设的期盼和诉求,征求职工群众学生对党支部建设和发挥作用的意见与建议。要对照党内法规制度,对照《中央和国家机关全面推进党支部标准化规范化建设工作方案》,对照征求到的意见建议,通过召开支委会、党员大会等形式,明确党支部建设存在的问题和短板,检视和解决违背初心使命的问题,列出未达标的事项和需要整改的问题清单,制定务实有效的整改措施,建立工作台帐,逐项整改规范 

  支部要在以下4个方面开展自检自查: 

  (1)政治功能发挥情况 

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是中科院基本实现“四个率先”的关键一年。各支部坚持以党的政治建设为统领,以着力提升党组织政治功能和组织力为重点,以聚力夯实党支部标准化建设为基础,以巩固拓展主题教育成果为载体,以巡视整改工作为依托,全面推动党的建设各项工作,为科研和管理工作提供坚强政治保证。重点检查: 

  1、党支部是否把持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,认真学习贯彻落实习近平总书记“三个面向”“四个率先”要求、关于科技领域和我院的重要论述和重要指示批示精神; 

  2、党支部是否组织党员、干部把经常性学习和集中性教育结合起来,经常性检视和解决违背初心使命的问题,筑牢党员、干部不忘初心、牢记使命的思想根基; 

  3、党支部是否按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,规范开展组织生活; 

  4、党支部是否结合支部党员、群众、学生实际,加强政治吸纳和政治引领,引导他们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  (2)支部班子建设情况 

  围绕政治建设、思想建设、基层组织建设、干部队伍建设、作风和纪律建设、创新文化建设,细化支部党建工作的具体要求,为提升“党建质量成效”的落实落地提供保障。重点检查: 

  5、党支部设置和党小组设置是否符合《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规章制度的要求; 

  6、党支部是否主动按期组织换届; 

  7、党支部书记和支部委员组成是否符合推动科技创新事业发展需求,且分工明确、履职到位; 

  8、党支部是否按照要求定期召开支委会。 

  (3)党员队伍建设情况 

  以“支部书记、党务干部、支部委员”为重点,把政治要求和观念提升贯穿党务干部常态化教育中,结合上海分院分级、分层培训安排,通过推荐参加上级党组织培训和自行组织培训的方式,不断提升广大党务干部的政治意识和业务能力,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升党支部“三会一课”质量为重点,强化党员队伍建设,重点检查: 

  9、党支部是否认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》; 

  10、党组织关系转接、流动党员管理、失联党员管理与组织处置等是否规范; 

  11党支部是否落实了我院关于加强在科技骨干中发展党员的工作要求并取得较好成效; 

  12、党员参加“三会一课”、主题党日等组织生活情况是否符合有关要求; 

  13、党员领导干部是否经常参加双重组织生活。 

  (4)作用发挥情况 

  围绕迎接建党100周年,开展“两优一先”评选表彰,动员全体党员投身科技强国建设;聚焦国家战略任务和上海天文台中心任务,激发基层组织活力,深化“支部建在实验室”活动,加强支部服务研究所中心任务的作用,重点检查: 

  14、党支部是否认真贯彻落实上级党组织部署的工作和任务; 

  15党支部是否将党建工作与业务工作有机融合,在推动科技创新工作中充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用; 

  16党支部是否认真落实组织、宣传、凝聚、服务群众的职责; 

  17党支部是否在弘扬科学家精神、加强学风作风建设方面开展有针对性的工作,取得较好效果。 

  (三)抓好整改落实(8月-9月) 

  各支部对照问题清单,认真做好整改落实,推动整改工作按时保质完成。要坚持边查边改、立行立改,及时改、抓紧改,确保改出实效。台党委推动各支部扎实做好问题整改落实,统筹结合,把本次活动中发现的问题整改落实同巡视反馈意见整改、主题教育专项整治和突出问题整改结合起来,同建立不忘初心、牢记使命制度结合起来,推动整改落实取得实实在在的效果。 

  (四)开展达标评估(10-11月) 

  上海天文台党委负责组织对各党支部的达标评估工作。结合本台实际,研究制定达标评估办法,按照“先进”、“达标”、“基本达标”三个等次对各党支部建设情况逐个进行分类评估。其中,被评估为“先进”等次的党支部要在上述自检自查的“17个是否”方面全部达标、全部党员能在遵规守纪方面带好头作表率、群众评价满意率不低于90%,“先进”等次的党支部原则上不超过党支部总数的三分之一。 

  对于被评估为“先进”等次的党支部,台党委将以适当形式给予表扬或表彰。对于被评估为“基本达标”等次的党支部,约谈党支部负责人,并责令限期整改。 

  台党委将认真组织达标评估工作,并通过限期整改、分类指导、督促检查等形式,扩大先进支部增量、提升达标支部水平、整顿基本达标支部,全面提升各支部建设的整体水平。 

  三、各支部加强组织领导的具体要求 

  各党支部要认真学习贯彻习近平总书记关于党支部建设的一系列重要论述精神,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把加强党支部建设作为加强党的组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准。 

  支部要加强组织领导,层层传递压力,分级落实责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。支部书记要带头建立党支部工作联系点,深入基层抓组织,切实将相关工作要求落实到位。 

  台党委将结合实际认真指导、推动和督促各党支部落实好各项工作举措。在组织领导各党支部开展好活动的同时,台党委开展同步自检自查。对于由党支部自检自查出来的、需要在党委层面统筹推动的问题,台党委将及时纳入党委问题清单、认真整改落实。 

    

    

  中共中国科学院上海天文台委员会 

  2020年6月12 

    

    

    

    


  附件2 

  中国科学院上海天文台 

  “四史”学习教育实施方案 

    

  为贯彻落实中科院沪区党委“四史”学习教育工作部署要求,扎实推进上海天文台全体党员、干部学好历史用好历史,现就上海天文台开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育(以下简称“四史”学习教育)提出如下方案。 

  一、 总体要求 

  上海天文台党委要加强对基层党支部的工作指导,将“四史”学习教育与上海天文台发展史学习结合起来,确保“四史”学习教育有序开展、取得实效。 

  各党支部充分发挥在“四史”学习教育中的战斗堡垒作用,要把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,打牢思想根基,增强前进勇气,坚定不移做好自己的事情。 

  1.把“四史”学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。 

  2.把“四史”学习教育与巩固主题教育成果形成长效机制结合起来,持续推动主题教育和巡视整改工作一抓到底,务求实效、取信于民。 

  3.把“四史”学习教育与坚定贯彻落实国家重大战略任务等中央和市委决策部署结合起来,围绕我台2020年各项工作任务、各个工作环节,找准结合点、发力点,攻坚克难,真抓实干、善作善成。 

  4.把“四史”学习教育与自觉践行党的群众路线结合起来,解决群众最关心最直接最现实的利益问题,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。 

  5.把“四史”学习教育与层层落实管党治党主体责任结合起来。紧紧抓住“关键少数”,推动各级党组织和党员领导干部始终把管党治党责任扛在肩上、抓在手上。 

  6.把“四史”学习教育与落实领导干部联系基层长效机制结合起来。巩固和拓展我台“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。 

  7.把“四史”学习教育与落实党支部工作联系点制度结合起来。全面落实党员领导干部双重组织生活制度,全面落实党支部书记讲“四史”专题党课工作。 

  8.把“四史”学习教育与改变工作作风结合起来。把“实”字要求贯穿始终,一切从实处抓、一切往实处落,不断改进工作作风。 

  二、 主要措施 

  1.集中学习交流。以党委中心组学习、党支部“三会一课”和主题党日活动为依托,通过党委书记、党支部书记讲党课、专题报告会、专题学习交流等形式推动党员、干部集中学习“四史”。各党支部要开展以“从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保障”为主题的主题党日活动。 

  2.用好红色资源。组织党员走进上海市的革命遗址遗迹、爱国主义教育基地、红色文化纪念场馆等,实地学习了解相关历史、开展现场革命传统教育。 

  3.讲好“四史”党课。党员领导干部要在所联系的党支部讲党课,党支部书记在年内至少安排一次“四史”学习内容的专题党课。落实中共上海市委组织关于在“四史”学习教育中开展“党课开讲啦”活动工作方案和沪区党委围绕主题开发精品党课的相关工作要求。 

  4.把握重要节点。在庆祝浦东开发开放30周年之际,重点学习上海改革发展历程;在庆祝“七一”建党之时,重点学习党的历史,在“十一”国庆之时,重点学习新中国史;在召开台战略规划研讨会之际,结合台史重点学习科技发展历程。 

  5.抓好个人自学。通过发放学习读本、组织网络学习、表彰学习先进等方式,引导激励党员开展线上线下学习,用好“学习强国”、上海基层党建网、先锋上海小程序、上海干部在线学习城、上海科技党建网等党员干部教育线上平台 

  三、 工作要求 

  1. 落实主体责任 

  党委书记、党支部书记是“四史”学习教育第一责任人,要亲自审定工作方案,亲自部署任务分工,层层传导压力,从严从实抓好学习。 

  2. 注意时间安排 

  各党支部开展的“从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大思想保障”为主题的主题党日活动应在6月30日之前完成。 

  各党支部结合“三会一课”和主题党日活动,制作“四史”学习教育党课视频材料,党课视频精度为不低于高清(1920x1080i),格式为mp4,码率H264,分别于7月21日、9月19日前,分两批次以光盘的形式报党政办公室。 

  3. 做好考核评估 

  台党委将结合“基层组织建设年”工作要求,将“四史”学习教育纳入党支部的达标评估工作,对于被评估为“先进”等次的党支部,台党委将以适当形式给予表扬或表彰。对于被评估为“基本达标”等次的党支部,约谈党支部负责人,并责令限期整改。 

    

    

  中共中国科学院上海天文台委员会 

  2020年6月16 

    

  附件上海“四史”学习教育红色场馆信息 

    

    

    

    


附件 

上海“四史”学习教育红色场馆信息 

序号 

名称 

地址 

简介 

会议接待人数及联系方式 

1 

中国共产党第一次全国代表大会会址 

黄浦区黄陂南路374号 

一楼一底砖木结构沿街的老式石库门里弄住宅建筑,建有中共一大会址纪念馆,是全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。 

15人以内 

林晶晖 

13621638968 

2 

中国共产党第二次全国代表大会会址 

静安区老成都北路7弄30号 

一楼一底老式石库门里弄住宅建筑,是当时中央局宣传主任李达的寓所,也是党的第一个出版社人民出版社所在地,是全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。 

20-30人 

尤玮 

15618581977 

3 

中共四大纪念馆 

虹口区四川北路1468号 

1925年1月11日至22日,中共四大在虹口区东宝兴路254弄28支弄8号处召开,该址毁于 1932年一二八淞沪战争。2012年9月于四川北路绿地公园内建中共四大纪念馆。中共四大遗址为上海市文保单位,中共四大纪念馆为全国爱国主义教育基地。 

120人以内 

童科 

18817515159 

4 

中国社会主义青年团中央机关旧址 

黄浦区淮海中路567弄6号 

二楼二底砖木结构石库门住宅,1920年8月,俞秀松等8位青年在这里发起创立上海社会主义青年团,是全国重点文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。 

10人以内 

傅天 

18521941027 

5 

中国劳动组合书记部旧址 

静安区成都北路899号 

沿街砖木结构一开间两层坐西朝东石库门里弄住宅,1921年8月11日在此成立中国劳动组合书记部,建有中国劳动组合书记部旧址陈列馆。是上海市文物保护单位和上海市爱国主义教育基地。 

 

徐煜 

13564544327 

6 

龙华烈士陵园 

徐汇区龙华西路180号 

1950年,确定龙华原国民党淞沪警备司令部旧址附近为林育难等24名烈士的遇难地,经中央批准,建设龙华烈士陵园,是上海市爱国主义教育基地。 

场地1:60人以内;场地2:100人以内;场地3:240人以内 

丛雪娇 

13585917985 

7 

上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆) 

黄浦区南京西路325号 

全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。是上海市文物保护单位、上海市爱国主义教育基地。 

40人以内 

吕承朔 

13524239777 

8 

国歌展示馆 

杨浦区荆州路151号 

全面展示了《义勇军进行曲》的诞生过程、传唱及影响等国歌知识。为上海市爱国主义教育基地。 

80人以内 

王广川 

13817181069 

9 

陈云纪念馆(陈云故居) 

青浦区练塘镇朱枫公路3516号 

原名“陈云故居暨青浦革命历史纪念馆”,2013年5月更名为“陈云纪念馆”,由铜像广场、主馆、文物馆、故居、长春园和碑廊等组成。为上海市文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆。 

场地1:30人以内;场地2:80人以内;场地3:70人以内 

倪燕红 

13817646984 

10 

张闻天故居 

浦东新区川南奉公路4398号 

是一座具有江南农村特色的坐北朝南一正两厢房砖木结构的民宅。张闻天出生于故居客堂西侧的正房内,在这里度过了童年和少年时期。故居西侧为张闻天生平陈列馆。为全国重点文物保护单位和上海市爱国主义教育基地。 

20-50人 

奚国标 

13916866281 

11 

宋庆龄墓(陵园) 

长宁区宋园路21号  

由宋庆龄纪念设施、名人墓区和外籍人墓区以及上海儿童博物馆四个区域组成。宋庆龄墓为全国重点文物保护单位。为全国爱国主义教育示范基地。 

20-140人 

高杨 

13918099444 

12 

上海鲁迅纪念馆(鲁迅故居、鲁迅墓) 

虹口区甜爱路200号 

是一座青砖白瓦、马头式山墙的江南民居风格两层庭院式建筑。上海鲁迅纪念是新中国成立后国内建立的第一个人物类纪念馆,周恩来题写馆名。馆址初设于山阴路大陆新村9号、10号,后搬迁至现址。为全国爱国主义教育示范基地,国家一级博物馆。 

20人左右 

邹晏清 

13916817929 

13 

上海淞沪抗战纪念馆 

宝山区友谊路1号临江公园内 

是一座全面反映“一·二八”“八·一三”两次淞沪抗战和上海人民14年抗日斗争史实的专题纪念馆。是上海市爱国主义教育基地。 

45人以下 

徐沁 

17701716293 

14 

上海解放纪念馆 

宝山区宝杨路599号 

位于宝山烈士陵园内东侧,展馆陈列以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,重点展示解放军将国名党守军主力吸引到郊区并歼灭,从而保全上海市区的重要史迹。 

50人左右 

徐沁 

17701716293 

15 

上海浦东展览馆 

浦东新区合欢路201号 

浦东展览馆建筑风格简约庄重、功能完善,工艺设计以人为本、利于管理,设备配置遵循“先进实用与可持续发展”的原则。庞大的玻璃幕墙设计,完美的装饰,空间的模块化利用及其先进的设施都展现出其独特的创意,成为浦东乃至上海极具现代风格的又一功能性、标志性的建筑。 

1000人左右 

张成呼 

13764037965 

    

    

@2008-2011 中国科学院上海天文台 版权所有 备案序号:沪ICP备05005481号
地址:上海市南丹路80号 邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn